Neste dia Mundial da Pastelaria queria trazer a receita de um bolo. Não era nenhum em específico, mas tinha de te fazer recuar na memória e te fizesse lembrar aquele bolo feito pela avó ou pela mãe.
Tinha de cheirar a carinho e preencher automaticamente o coração.
Peguei no meu caderno de receitas, aquele onde tenho todas as receitas que fui experimentando e as que fui adaptando. O caderno está todo escrito à mão (e que as páginas estão a acabar). É de lá onde vêm a maioria das receitas que estão neste blog.
Depois de folhear o caderno, deparei-me com a receita do bolo com calda de laranja e amêndoas. Automaticamente comecei a salivar só de pensar na delícia que é.

Sobre os ingredientes para preparares o teu bolo com calda de laranja e amêndoas
Claras – podes utilizar as pasteurizadas ou reaproveitar as de outra receita em que utilizaste as gemas dos ovos.
Açúcar amarelo – nestas receitas que cheiram a carinho, gosto de utilizar açúcar amarelo, porque trazem um sabor muito caraterístico dos bolos de casa.
Farinha – utilizei farinha de trigo T55 sem fermento. Se tiveres com fermento, também podes utilizar. Tem em atenção para não bateres demais a farinha.
Leite – idealmente, gordo ou meio gordo.
Amêndoas – optei pelas amêndoas palitadas, mas podes escolher laminadas ou inteiras. Também podes escolher outro fruto seco, como avelãs, nozes,… Escolhe o teu preferido.

Aparentemente, pode parecer uma receita muito complexa, mas desengana-te. É bater as claras as castelo e depois ires adicionando os ingredientes e mexer. Apenas precisas da batedeira para bateres as claras.
A calda e tostar as amêndoas faz-se em menos de 5 minutos e tornam esta receita mágica.
O tempo no forno pode variar de forno para forno.

Sugestões de receitas que te farão viajar até à infância
Bolo com Calda de Laranja e Amêndoas
8
fatias15
minutos15
minutosIngredientes
6 claras
100g de açúcar amarelo
150g de farinha de trigo sem fermento
1 pitada de sal
50ml de leite meio gordo
2 colheres de sopa de manteiga
2g de fermento
2 laranjas (raspa e sumo)
25g de açúcar amarelo
50g de amêndoas palitada
1 colher de café de manteiga
Preparação
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal fino
Amolecer a manteiga (ponto pomada) e juntar o açúcar.
Mexer bem e juntar a raspa e sumo de 1 laranja. Adicionar o leite.
Envolver, delicadamente, as claras intercaladas com a farina e o fermento.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 15 minutos.
Enquanto o bolo está no forno, preparar a calda de laranja. No microondas ou ao lume, utilizar a raspa e o sumo de laranja e os 50g de açúcar amarelo até derreter o açúcar.
Torrar a amêndoa palitada com a manteiga numa frigideira ao lume. Mexer de vez enquando até ficar dourada.
Quando o bolo estiver pronto, deixar arrefecer ligeiramente e picar o topo do bolo com um garfo ou palito.
Virar a calda de laranja sobre o bolo e distribuir a amêndoa palitada. Corta uma fatia e delicia-te!