Produção artesanal. Entregas na Póvoa de Varzim, Vila do Conde, Apúlia, Esposende.

Blog

Bolo com Calda de Laranja e Amêndoas

Neste dia Mundial da Pastelaria queria trazer a receita de um bolo. Não era nenhum em específico, mas tinha de te fazer recuar na memória e te fizesse lembrar aquele bolo feito pela avó ou pela mãe.

Tinha de cheirar a carinho e preencher automaticamente o coração.

Peguei no meu caderno de receitas, aquele onde tenho todas as receitas que fui experimentando e as que fui adaptando. O caderno está todo escrito à mão (e que as páginas estão a acabar). É de lá onde vêm a maioria das receitas que estão neste blog.

Depois de folhear o caderno, deparei-me com a receita do bolo com calda de laranja e amêndoas. Automaticamente comecei a salivar só de pensar na delícia que é. 

bolo de claras, laranja, família, bolo da mãe, bolo da avó
Sobre os ingredientes para preparares o teu bolo com calda de laranja e amêndoas

Claras – podes utilizar as pasteurizadas ou reaproveitar as de outra receita em que utilizaste as gemas dos ovos.

Açúcar amarelo – nestas receitas que cheiram a carinho, gosto de utilizar açúcar amarelo, porque trazem um sabor muito caraterístico dos bolos de casa.

Farinha – utilizei farinha de trigo T55 sem fermento. Se tiveres com fermento, também podes utilizar. Tem em atenção para não bateres demais a farinha.

Leite – idealmente, gordo ou meio gordo.

Amêndoas – optei pelas amêndoas palitadas, mas podes escolher laminadas ou inteiras. Também podes escolher outro fruto seco, como avelãs, nozes,… Escolhe o teu preferido.

bolo de claras, laranja, família, bolo da mãe, bolo da avó

Aparentemente, pode parecer uma receita muito complexa, mas desengana-te. É bater as claras as castelo e depois ires adicionando os ingredientes e mexer. Apenas precisas da batedeira para bateres as claras.

A calda e tostar as amêndoas faz-se em menos de 5 minutos e tornam esta receita mágica.

O tempo no forno pode variar de forno para forno.

bolo de claras, laranja, família, bolo da mãe, bolo da avó
Sugestões de receitas que te farão viajar até à infância

Bolo com Calda de Laranja e Amêndoas

Serve

8

fatias
Tempo de Preparação

15

minutos
Tempo no Forno

15

minutos

Ingredientes

  • 6 claras

  • 100g de açúcar amarelo

  • 150g de farinha de trigo sem fermento

  • 1 pitada de sal 

  • 50ml de leite meio gordo

  • 2 colheres de sopa de manteiga 

  • 2g de fermento

  • 2 laranjas (raspa e sumo)

  • 25g de açúcar amarelo

  • 50g de amêndoas palitada

  • 1 colher de café de manteiga

Preparação

  • Bater as claras em castelo com uma pitada de sal fino

  • Amolecer a manteiga (ponto pomada) e juntar o açúcar.

  • Mexer bem e juntar a raspa e sumo de 1 laranja. Adicionar o leite.

  • Envolver, delicadamente, as claras intercaladas com a farina e o fermento.

  • Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 15 minutos.

  • Enquanto o bolo está no forno, preparar a calda de laranja. No microondas ou ao lume, utilizar a raspa e o sumo de laranja e os 50g de açúcar amarelo até derreter o açúcar. 

  • Torrar a amêndoa palitada com a manteiga numa frigideira ao lume. Mexer de vez enquando até ficar dourada.

  • Quando o bolo estiver pronto, deixar arrefecer ligeiramente e picar o topo do bolo com um garfo ou palito.  

  • Virar a calda de laranja sobre o bolo e distribuir a amêndoa palitada. Corta uma fatia e delicia-te!

    Deixe um comentário

    O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *