Produção artesanal. Entregas na Póvoa de Varzim, Vila do Conde, Apúlia, Esposende.

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Aquele doce muito caraterístico português para acompanhar com o café e que tem em qualquer pastelaria ou superfície comercial. 

bolo tradicional, pasteis de nata, massa folhada
Como é que surgiu a vontade de fazer uns deliciosos pastéis de nata em casa?

Há algum tempo que andava com vontade de morder um pastel de nata bem estaladiço. 

Este fim-de-semana a minha mãe foi a uma pastelaria comer um tradicional pastel de nata, aparentemente. Na verdade, aquele pastel não deveria estar na vitrine, uma vez que não cumpria os requisitos básicos de um pastel de nata. Massa mole, em vez de estaladiça e creme cheio de grumos em vez de cremoso.

Juntei a minha vontade de comer um pastel de nata à experiência menos agradável que a minha mãe teve e fiz uns pastéis de nata bem caseiros e em forno a lenha.

Estes pastéis de nata tiveram ainda o privilégio de fazerem uma estapa do trilho para S. bento entre Barcelos e Esposende. Aproveitei as paisagens incríveis para fotografar o momento de os deliciar.

Depois de partlhar contigo como surgiu a vontade de fazer estes pastéis de nata, chegou a hora de colocares as mãos na massa, mas antes, vamos começar por conhecer as caraterísticas de alguns ingredientes que farão toda a diferença no nosso pastel de nata final.

Sobre os ingredientes

Massa folhada – recomendo utilizares a massa folhada congelada que tem disponível nos supermercados em vez da massa fresca. Normalmente a massa folhada é mais estaladiça;

Casca de limão – ao cortares a casca de limão, não cortes a parte branca, uma vez que poderá amargar o preparado;

Farinha sem fermento – utiliza farinha de trigo T55 sem fermento;

Leite – pode ser gordo ou meio gordo.

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massa folhada, doce típico português

Pastéis de Nata

Rende

15

unidades
Tempo de Preparação

40

minutos

Ingredientes

  • 300 g de massa folhada

  • 150 g de açúcar

  • 75 ml de água

  • 3 tiras de casca de limão

  • 15 g de farinha sem fermento

  • 15 g de amido de milho

  • 250 ml de leite 

  • 3 gemas

  • 1 ovo

Preparação

  • Numa panela, misturar o açúcar, a água e a casca de limão. Levar ao lume até atingir o ponto pérola (107C). Não mexer enquanto estiver ao lume.

  • Numa outra panela, dissolver a farinha e o amido de milho no leite e mexer até obter um creme sem grumos. Mexer sempre até ferver e deixar engrossar ligeiramente.

  • Juntar o preparado da calda (passo 1) em fio ao creme de leite (passo 2) e mexer .

  • Deixar arrefecer por 10 minutos e juntar as gemas batidas com o ovos. Mexer. Passa por um passador para descartar a casca de limão e os possíveis grumos.

  • Chegou a hora de montar os pastéis. Salpicar a massa com um pouco de água e fazer um rolo aconchegante. Cortar a massa com a espessura de um dedo (dependerá do tamanho das forminhas a forrar) em rodelas e colocá-las nas forminhas.

  • Colocar as rodelas nas forminhas e forre-as com a ajuda do polegar, espalhando a massa para os lados e para cima na forma. Se a massa estiver a colar, humedece com água. Levar ao frigorífico por 10 minutos.

  • Com o creme já frio, encher as formas até 3/4. Levar ao forno, preaquecido a 250ºC por 9 minutos. 

  • Estão prontas quando o creme começar a ficar com manhas escuras e a massa dourar. Se cozerem demais, o creme ficará talhado.

  • Desenforma e delicia-te com cada mordida crocante.

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