Hoje vamos ficar a conhecer o glacé. Primeiro, vou explicar o que é e os vários tipos que existem, assim como as respetivas aplicações.
Glacé Simples ou de Açúcar
É o mais fácil de preparar, apenas é necessário misturar açúcar em pó com água. Se quiseres, podes ainda adicionar corantes ou aromas. Também pode ser confecionado com leite.
O ponto deste é decidido a olho. Se estiver líquido, adiciona-se mais açúcar em pó. Se, pelo contrário, estiver mais rijo, adiciona-se água ou leite.
Quais são as suas aplicações?
Utiliza-se para cobrir bolos ou biscoitos, como por exemplo, as argolinhas. No mini curso de massa brioche ensino-te o meu método para confecionares argolinhas no ponto ideal. Consulta aqui todas as informações.
Para cobrir o bolo, este deve estar frio para o glacé ficar com a consistência crocante.
Glacé Real
Quando o glacé real solidifica, torna-se estaladiço e doce. Indicado para decorar bolachas ou para criar pormenores com o saco de pasteleiro, seja para coberturas ou delinear contornos.
Para fazer o glacé real precisamos de:
* 250 g de açúcar em pó
* 1 clara de ovo
* 1 colher de sobremesa de açúcar em pó
* Corante alimentar (opcional)
Preparação
– Numa tigela, peneirar o açúcar em pó;
– Juntar a clara com o sumo de limão. Mexer bem;
– Bater em velocidade média por 5 minutos. A mistura deverá ficar suave e brilhante;
– Quando o glacé estiver consistente, está pronto a utilizar.
Podemos obter 3 consistências:
Consistente
– Utilizado para detalhes como flores e folhas
– Juntar/ unir diferentes partes de um bolo
– “Colar” decorações
Cremoso
Basta acrescentar um bocadinho de água, de preferência, gota a gota ao glacé consistente para o tornar mais suave.
– Utilizado para desenhar contornos
– Realizar impressões
Líquido
Apenas é necessário adicionar mais água ao anterior.
– Utilizado para preencher contornos
– Obter um acabamento suave
Glacé Fondant
Utiliza-se como cobertura nos bolos com um acabamento suave e acetinado.